玉子は一日に一個だけにしておきなさい。そう言われた経験ありませんか❓
こんにちは🌞 茨城県は龍ヶ崎市佐貫町の警備会社。いつも元気な 「BN3」 です🚀
ボディビルの世界王者だった山本義徳氏は、人間の体を構成している筋肉が如何に大切 かを語ります。筋肉を作るにはタンパク質が必須ですけど、では何をどれだけ摂取すれば良いのか❓と言われたら、我々のような素人には見当もつきません🤪
タンパク質とコレステロールの関係は、ちょっと難しいようですがタンパク質は、水に溶けないコレステロールを血液中に運ぶ、タンカーみたいな役目をするんだそうですね。 山本氏の言うコレステロールの摂取に関しては、筋肉を作るために必要なコレステロール について述べています。
以前はコレステロール値が問題にされて、善玉コレステロールとか 悪玉コレステロールとかって、何やら取り過ぎると良くないイメージが先行して居ましたが、そもそも血中コレステロールの80%~90%は、肝臓で創り出されているモノで、食品に含まれる コレステロールが吸収されるのは、たかだか10%~20%に過ぎないと言うのです。
なぜかといえば2015年に厚生労働省が、食事摂取基準からコレステロールの上限値を、撤廃したコトからも分かるそうでして、それまでは一日に取るコレステロールは、300mgまでとされていました。もう既に9年もの歳月が経って居ますが今でも、健康診断でコレステロール値は指摘される項目のひとつ❌
しかし玉子は一個でその含有量が250mgも有るので、一個だけ食べても上限に達してしまうことから、玉子は一日に一個までと言われていた様なのです😮 なので食事から摂るコレステロールは、体内のコレステロール値にほとんど影響を与えないと分かりました。ちなみに山本氏は一日に玉子を六個も食べて居るとか❗
これもいわば、人に依りけりみたいな部分が有りましょうけど、長い間ずっと信じられていた玉子は一日に一個まで、といういわば 「迷信」 も厚生労働省により撤廃されたのでしょう😂 玉子も生と半熟と茹で玉子と有りますが、一番に吸収率が良いのは半熟というのも言われています。
プロティンスコアという言葉が有りまして、食品に含まれるタンパク質の品質を評価する、指標になっているのですが基準が厳しいため、現在は基準を緩和した 「アミノ酸スコア」 と いうモノが主流になっていると。
その厳しいと言われていたプロティンスコアで、100点満点 を取っていたのが、日本食品標準成分表に記載されている2500点近い、食品の中でも 「玉子」 と 「しじみ」 だけが合格点だったと言うのです🙆
食品の中で群を抜いて質が良いというコトは、タンパク質の最小構成単位であるアミノ酸が、人間の体にとって一番良い組み合わせだと❗ この組み合わせが良いという意味において、筋肉の合成が上手く行くというコトになります。
体に良いモノとは…あまた溢れる広告によって私たちは、成分的な確認など出来ないために、広告を信じて購入し食べて居ますけれども、やはり体に入れる食品は正確に知ることも大切。
とはいえ毎日の様に情報が溢れ返っている現状で、昔はダメだったモノが良いとなったり、 逆に良いと言ってたモノがダメになったりでは、困ってしまいますけれどもねぇ🤔
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