まだまだ続く暑い夏場を乗り切るための、料理も有るそうですから参考に
こんにちは🌞 茨城県は龍ヶ崎市佐貫町の警備会社。いつも元気な 「BN3」 です🚀
お盆休みも終わって皆さんそれぞれ仕事に就くと、ことのほか暑さを感じていると思いますが如何でしょうか😁 私はメッチャ暑さに強い方ですが、周りから 「やせ我慢」 してると思われている面も有ります。
別に我慢しているのではなく、暑さは人並みに感じて居ますけど、いわゆる 「辛くはない」 ため無理に我慢して、暑さと闘ってるワケじゃ~ありません😄 それでも長期の休み明けは暑さを感じますねぇ、とりわけ湿気を強く感じて蒸した暑さが、自分なりに感じ取れて居ますよ。
次々と発生する台風の影響で来週あたりは、雨の日が多いらしいですが、例年のとおり9月一杯までは、警備員は暑さに苦しめられると思って居ます。ですから…まだまだ長丁場の暑さが続くので、人によっては夏バテも出ることでしょう。その対策として人気のメニューを調べてみましたら🔍
やはり一位は不動のウナギでした❗ そして僅差で二位は焼き肉という結果で、続いて寿司 にソバ・うどん、カレーと並んだ他にステーキやトンカツ、それから韓国料理などの辛いモノ も、人気になっている様ですね。ただ本当に夏バテに効果が有るかどうか❓
富山短期大学 ・食物栄養学科の伊藤准教授の話では、ウナギも焼き肉もビタミンB1が多く含まれている ので、疲労回復効果は高いのですが、それらは油が多いですよねぇ疲れた体に、油の多い食べ物は消化に時間が必要で、胃腸に負担が掛かるため、あんまりお勧めでは無いとか😮
疲労回復効果が期待できる第一の栄養素は、肉や魚に含まれるビタミンB1です。そして柑橘類などに多いビタミンCやクエン酸も、体内で疲労物質が作られるのを、抑える効果が有ると言います。ビタミンB1の吸収を助ける働きが有る栄養素は、アリシンという栄養素で ニンニクやネギ類が有名ですね。
肉とりわけ豚肉とニンニクやネギ類を、併せて食べることで疲労回復効果は高まると言いますから、高価なウナギに手が届かなくても大丈夫🤣 夏バテ回復には 「いっぱい食べて元気になろう❗」 ではなくて、少ない量でも必要な栄養素を取れる 「量より質」 の食事がお勧めだと。
ずっと暑い時期を過ごして居ると、本人が知らない間に疲れだって溜まっていると、考えた方が良いと思われるそうですよ。私の様に或る意味で鈍感な人も、知らないウチに溜まっている疲れが、悪さをするかも知れません。 ハイそうですね❗ 私も我慢しているワケではないけど、反省して疲労回復に努めます🙂↕️
伊藤准教授のお勧めメニューは、刺身にニンニクや長ネギを合わせ、レモン汁やポン酢を掛けたカルパッチョ風サラダだと。これは魚のビタミンB1がネギのアリシンで、吸収が高まり更にビタミンCやクエン酸も入って、最高の組み合わせだということですよ。
さっそく今夜はカツオの刺身に、ニンニクとポン酢を掛けて食べようか🤤
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