「会津しそみそ」 を食べて、頭に浮かんだ風景は水辺の景色

query_builder 2024/03/20
ブログ
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こんにちは🌞 茨城県は龍ヶ崎市佐貫町の警備会社いつも元気な  「BN3」  です🚀


もう何十年ぶりでしょうか 会津しそみそ という、ご飯のおかずとして有名❓ な、会津味噌に大葉を使って味のバランスを整え、そこへ唐辛子を加えた甘辛おかず味噌です。 この会津しそみそに石岡のヨークベニマルで、再会しましたので購入したのですが、の 何十年ぶりの再会を裏切らない美味さいやこれはご飯が進む君ですわ😮 


会津味噌そのものは、厳しい会津の気候の中で育まれた、赤色米麹みそですが、そんなに全国区では無いですけど。まぁ味噌自体は人の好みがあって赤みそ白みそ麴みそ等それこそ日本中に存在してます。有名どころだけでも仙台みそ、会津みそ、信州みそ、全国みそ祭りみたいに味噌は有るんですね


中でも豆みそや麦みそなど、特色のある味噌なども 有るんですから、実際に食した味噌は限られてますけど。それで会津しそみそピリカラを食べた時にとても懐かしい思い出も浮かんで来ました。 小学校の5年生になった遠足で、新潟の早出川という清流へ出掛けました。そこで班分け して味噌汁を作り、お昼に提供することになったのです。


もちろん早出川の水を汲んで、ネギや油揚げなどの具材を入れて、それぞれが分担しながら、味噌汁づくりに励みましたけどその過程は全く覚えて居ません。自分たち実際は女子の作った🤣)手づくり味噌汁を、お昼になって飲みましたが、今でも 記憶に残るほどに、この時の味噌汁の美味しかったことは、たとえ様もありません。


もちろん結婚してから作ってもらった妻の味噌汁が美味しいに決まっているのですが🎉 思い出と いうものは消せるモノでは有りませんね、面白いことにその時の風景まで覚えて居ます。それと同時に思い出すのが味噌のにぎり飯です🍙


団塊の世代の最後の年代だった私 たちは、溢れるほど人が居たのですが、その頃になると生活も少しずつ楽になり、他の子どもたちは弁当を持って来てましたしかし私は味噌をつけて握った握り飯ひとつ。母親が何故か 釜の蓋を逆さま にして、その平らな面で、大きな握り飯を丸めている風景です


しかも隣から隣まで、どこの家でも同じ様にして、握り飯を作っていたのを思い出しました😄  いったい何だったんだろうアレは




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