「会津しそみそ」 を食べて、頭に浮かんだ風景は水辺の景色
こんにちは🌞 茨城県は龍ヶ崎市佐貫町の警備会社。いつも元気な 「BN3」 です🚀
もう何十年ぶりでしょうか 「会津しそみそ」 という、ご飯のおかずとして有名❓ な、会津味噌に大葉を使って味のバランスを整え、そこへ唐辛子を加えた甘辛おかず味噌です。 この会津しそみそに石岡のヨークベニマルで、再会しましたので購入したのですが、その 何十年ぶりの再会を裏切らない美味さ❗ いやこれはご飯が進む君ですわ😮
会津味噌そのものは、厳しい会津の気候の中で育まれた、赤色米麹みそですが、そんなに全国区では無いですけど。まぁ味噌自体は人の好みがあって、赤みそ白みそ麴みそ等それこそ日本中に存在してます。有名どころだけでも仙台みそ、会津みそ、信州みそ、全国みそ祭りみたいに味噌は有るんですね。
中でも豆みそや麦みそなど、特色のある味噌なども 有るんですから、実際に食した味噌は限られてますけど。それで会津しそみそピリカラを食べた時に、とても懐かしい思い出も浮かんで来ました。 小学校の5年生になった遠足で、新潟の早出川という清流へ出掛けました。そこで班分け して味噌汁を作り、お昼に提供することになったのです。
もちろん早出川の水を汲んで、ネギや油揚げなどの具材を入れて、それぞれが分担しながら、味噌汁づくりに励みましたけど、その過程は全く覚えて居ません。自分たち(実際は女子の作った🤣)手づくり味噌汁を、お昼になって飲みましたが、今でも 記憶に残るほどに、この時の味噌汁の美味しかったことは、たとえ様もありません。
もちろん結婚してから作ってもらった、妻の味噌汁が美味しいに決まっているのですが🎉 思い出と いうものは消せるモノでは有りませんね、面白いことにその時の風景まで覚えて居ます。それと同時に思い出すのが、味噌のにぎり飯です🍙
団塊の世代の最後の年代だった私 たちは、溢れるほど人が居たのですが、その頃になると生活も少しずつ楽になり、他の子どもたちは弁当を持って来てました。しかし、私は味噌をつけて握った握り飯ひとつ。母親が何故か 「釜の蓋を逆さま」 にして、その平らな面で、大きな握り飯を丸めている風景です。
しかも隣から隣まで、どこの家でも同じ様にして、握り飯を作っていたのを思い出しました😄 いったい…何だったんだろうアレは❓
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